В день рождения Камерного театра в Театре имени А.С. Пушкина 25 декабря прошла торжественная церемония вручения памятных знаков Камерного театра — в этом году их удостоены актер, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, театральных премий «Чайка» и «Кумир» Денис Суханов и режиссер, художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. Традиционно награду получают выдающиеся деятели культуры, чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова.
«Алексей Бородин — настоящий подвижник, «строитель» театра, — сказал художественный руководитель Театра Пушкина. — Руководитель, собравший в РАМТе актеров яркой индивидуальности, оснащенных всеми средствами сценической выразительности и готовых к работе в спектаклях широкого репертуарного диапазона. Режиссер, поднимающий серьезные гуманистические вопросы, интересно работающий и с классической драматургией, и с современными русскими и зарубежными текстами».
Также в этот день прошел показ спектакля «Багровый остров» в постановке Евгения Писарева и Федора Левина. Для Театра им. А.С. Пушкина это знаковый спектакль: в 1928 году пьеса Михаила Булгакова, написанная специально по заказу Таирова, была впервые сыграна на нашей сцене.
Прямая речь
Алексей Бородин, худрук РАМТа
— Мне кажется, что здесь действительно жив дух Камерного, что сила этого удивительного театра никуда не уходит. Я считаю, что Евгений Писарев делает колоссальное дело, и делает его талантливо, ярко, свободно и спокойно, несмотря ни на что.
Денис Суханов, актер
— Когда я узнал, что мне будет вручен этот замечательный знак, то испугался — не ожидал такого! Я очень горд, я очень тронут, я счастлив. И если спросят: «Какой театр ты любишь после Сатирикона?», я, конечно, отвечу, что Театр Пушкина. В нем есть какая-то загадка, тайна, и в то же время открытость, любовь, талант. И он очень живой.