More
    Вторник, 8 апреля, 2025

    Диетолог назвала самые опасные продукты — влияют на зрение и риск болезни мозга

    Диетолог назвала самые опасные продукты — влияют на зрение и риск болезни мозга

    Питание имеет огромное значение для здоровья, а определенные продукты могут стать предпосылкой для возникновения заболеваний в будущем. Об этом пишет диетолог Оксана Скиталинская в своем Фейсбуке. Так, диетолог предупредила, что излишнее употребление растительных масел может вызвать оксидативный стресс, воспаление и привести к недостатку питательных веществ. Эти масла широко используются в ресторанах, обработанных продуктах, соусах и других блюдах. Избыточное потребление масел …

    Read More

    Питание имеет огромное значение для здоровья, а определенные продукты могут стать предпосылкой для возникновения заболеваний в будущем.

    Так, диетолог предупредила, что излишнее употребление растительных масел может вызвать оксидативный стресс, воспаление и привести к недостатку питательных веществ. Эти масла широко используются в ресторанах, обработанных продуктах, соусах и других блюдах.

    Избыточное потребление масел может привести к повреждению митохондрий (их функция — производство молекул АТФ, используемых для энергетических нужд организма), что может способствовать разным заболеваниям, включая ожирение, ишемическую болезнь сердца, рак, диабет второго типа, деменцию.

    Читать также:
    Назван напиток, который может спровоцировать остановку сердца

    «Не только японские ученые, но всего мира все больше склоняются к гипотезе, что «вытесняющая пища современной торговли» — еда-пустышка, еда-захватчик, то есть «еда», пришедшая на место привычной, естественной, с претензией на «естественность», есть основной и непосредственной причиной болезней», — отмечает специалист.

    По словам эксперта, неполезными также считаются такие продукты:

    Разнообразные рафинированные сахара (глюкоза, фруктоза, глюкозо-фруктозные сиропы, патока, мальтоза и прочие).
    Рафинированная белая мука.
    Полиненасыщенные растительные масла.
    Транс-жиры.

    Когда «промышленные» продукты с высокой степенью обработки вытесняют натуральные продукты, богатые питательными веществами, это может вызвать метаболический дисбаланс, который связан с риском сердечных заболеваний, гипертонии, диабета второго типа, метаболического синдрома, лишнего веса и ожирения. В результате такой дисбаланс может также негативно сказаться на зрении.

    Читайте также: названы популярные продукты, которые ухудшают настроение и приводят к депрессии.