More
    Пятница, 4 апреля, 2025

    Юрий Башмет: Сейчас у многих время выбора

    Гостем «Делового завтрака» «Российской газеты» стал маэстро Юрий Башмет. Он рассказал о премьерах своего фестиваля искусств в Москве и Сочи, об отношении к уехавшим и таланте дружбы.

    Юрий Абрамович, для начала блиц. Что общего между «Российской газетой» и Башметом?

    Юрий Башмет: Вы — российская, и я — российский.

    Отличный ответ. Но есть еще такая точка соприкосновения: 12 июня прошлого года в Кремле была вручена медаль Героя Труда и Юрию Башмету, и единственному в истории российской журналистики лауреату — медицинскому обозревателю «РГ» Ирине Краснопольской, и Никите Михалкову. И, кстати, не можем не спросить: вы ведь очень дружны с Никитой Сергеевичем — как сегодня его самочувствие?

    Юрий Башмет: Состояние Никиты Михалкова неплохое. Надеюсь, что его скоро выпишут. Когда до меня дошло известие о его болезни, признаюсь, испугался, позвонил ему. Думал, если он в реанимации, то у него нет телефона. Но… два гудка — и он взял трубку, и мы с ним прекрасно поговорили минут пять.

    Однажды вы заметили: тот, кто живет в стране, в которой родился, гораздо счастливее того, кто уехал. Как вы отнеслись к решению некоторых известных людей покинуть Россию в трудные времена?

    Юрий Башмет: Сначала меня это очень расстроило. Потому что среди них есть люди, которых я в творческом, артистическом плане всю жизнь уважал и любил. Но если в каждом уважать его человеческое достоинство, то каждый — хозяин своей судьбы. И все же, если тебя дома любили и уважали, то уезжать, когда встал выбор между личным интересом и болью народа — это эгоизм. «Там» никому из уезжающих лучше не стало. Они, увы, постепенно превращаются в активных недругов.

    Кумир в жизни и кумир на сцене — это же два разных человека? Может, публика сама виновата, когда творит себе кумиров? Может, теперь удобный случай попросту про них забыть?

    Читать также:
    Фирменный стиль: правила и тонкости разработки

    Юрий Башмет: Сцена и жизнь — это всегда индивидуально. Но уезжающие «кумиры» нам и выбора не оставляют. Хотя и сами платят высокую цену. Знаете, о пианисте Ване Клиберне в свое время замечательно выразилась Галина Вишневская: «Его погубила Россия». Чем погубила? Тем, что он нигде больше не встретил такой любви.

    Уезжающие «кумиры» нам выбора не оставляют. Хотя и сами платят дорого

    Был смешной случай. Мы же были с ним знакомы, как-то у Рихтера дома баловались, играя в четыре руки. Он должен был прилететь на московский бал, который устраивал Юрий Михайлович Лужков. Летел долго, с невероятными пересадками. Пока летел, бал отменился — но ему не успели сообщить. Он прилетел, его встретили, поселили в «Марриотте» напротив филармонии в шикарном номере с белым «Стенвеем», много цветов, огромная комната. Есть все — только нет самого бала. Он мне позвонил: «Юрий, я в Москве. Мы можем увидеться?» А я был очень занят — репетиции, концерты, снова репетиции. Говорю ему: «Ты готов ездить со мной по всем моим делам?» Он с радостью согласился. Так мы с ним провели почти три дня. Он был со мной на репетициях оркестра, с восторгом отзывался о моей работе. И Ван Клиберн признался мне тогда: он наконец по-настоящему увидел Москву. И впервые не нервничал перед концертом.

    Полную версию «Делового завтрака» с Юрием Башметом читайте в ближайших номерах «РГ».

    P.S.

    Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве в МХТ им. Чехова 11 января спектаклем по мотивам «Маленького принца» Экзюпери «Не покидай свою планету» с участием Константина Хабенского. А 15 февраля фестиваль Башмета в 16-й раз откроется в Сочи спектаклем «Кроткая» по мотивам повести Достоевского.