More
    Суббота, 19 апреля, 2025

    Евгения Гуцул: Гагаузия несет колоссальные убытки от действий Кишинева

    Евгения Гуцул: Гагаузия несет колоссальные убытки от действий Кишинева

    — Вам удалось договориться на встрече в Москве об открытии банковских счетов в России для социальных выплат?

    — Да, мы буквально сегодня подписали соглашение в ПСБ о том, чтобы жители автономии имели возможность через банковскую систему «МИР» получать доплаты к пенсиям, так же и в бюджетной сфере. Это очень важный шаг, так как на сегодняшний день власти Республики Молдова все делают для того, чтобы мы не смогли осуществить те предвыборные обещания, которые я и моя команда на башканских предвыборных гонках в 2023 году дали людям.

    А мы обещали пенсионерам надбавку к пенсии, а также в бюджетной сфере. У нас есть друзья, у нас есть стратегические партнеры, которые готовы помогать финансово жителям Гагаузии. У нас был открыт специальный счет осенью 2023 года, специальный счет в Управлении здравоохранения и социальной защиты, куда наши партнеры международные перечислили 15 миллионов леев для того, чтобы пенсионеры могли иметь надбавку к пенсии, у кого она не превышает 3000 леев. Это около 150 евро. Что сделали власти? Они заблокировали специальный счет, арестовали эти 15 миллионов. Также у нас было очень много программ по выделению субсидий сельхозпроизводителям. Есть у нас инфраструктурные проекты, которые тоже власти Кишинева заблокировали, заморозили наши счета, счета наших партнеров. Это партнеры из Российской Федерации, из Турции и из Европейского Союза. Сегодняшнее соглашение, которое было подписано между властями Гагаузской автономии, спикером Народного собрания Дмитрием Георгиевичем Константиновым и руководством ПСБ, – это очень важный шаг, который даст нашим людям надежду на светлое будущее, на благополучие.

    — Каковы итоги вашей последней встречи с Владимиром Путиным? Что удалось обсудить? Были ли какие-то договоренности?

    — Я с Владимиром Владимировичем Путиным встретилась в марте этого года. Я ему, конечно, рассказала о том, какое давление идет именно на Гагаузию: на власти Гагаузии, на жителей Гагаузии. Конечно же, хотелось бы заручиться поддержкой Российской Федерации, помощью в этом давлении, которое оказывается на нас. К счастью, Владимир Владимирович Путин отреагировал так, что он дает нам возможность, и дал нам понять, что Российская Федерация будет всегда с гагаузским народом и всегда будет поддерживать. И даже сегодняшнее соглашение – это уже один шаг к нашим договоренностям. Поэтому я знаю: как бы власти Кишинева не шли против Гагаузской автономии, Российская Федерация нас поддержит и в экономическом аспекте, и в социальном аспекте. Поэтому я рада этой встрече, и я надеюсь, это не крайняя встреча у нас.

    — Начались ли двусторонние переговоры по прямым поставкам газа Гагаузии из России по льготным тарифам? На какой стадии находится этот вопрос?

    — Вот еще какой момент мы обсуждали с Владимиром Владимировичем: чтобы у нас была возможность для Гагаузской автономии закупать газ по хорошим, доступным ценам. К сожалению, у нас за два крайних года действующая власть все сделала так, чтобы тарифы на газ, на электроресурсы повысились в цене. Неподъемные коммунальные счета приходят для обычных потребителей, выросли в разы и цены.

    Мы сейчас работаем над тем, чтобы напрямую закупать газ у «Газпрома» без разных оффшорных компаний, у которых власти Кишинева сейчас закупают газ, и от которых сейчас нам до потребителя достается в пять-шесть раз дороже. Поэтому мы сейчас работаем над этим: юротдел (работает –ред.), по техническим вопросам мы все это разрабатываем и надеемся, что совсем скоро уже выйдем с хорошими новостями для жителей нашей автономии.

    — Во сколько вы оцениваете убытки Гагаузии из-за того, что Кишинев фактически ведет против вас экономическую войну?

    — Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что колоссальные финансовые средства уже были заблокированы. Как я ранее сказала, это 15 миллионов леев, которые должны были ежемесячно поступать на специальный счет в Управлении здравоохранения, где каждый месяц наши пенсионеры могли бы получать надбавку к пенсии. Все делается так, чтобы нашу автономию лишить финансовых возможностей.

    В прошлом году, в октябре месяце власти Кишинева внесли поправки в налоговый кодекс, где экономическим агентам мы должны были выплачивать НДС из нашего бюджета. Всегда выплачивалось из госбюджета. Президент Майя Санду промульгировала, подписала этот законопроект, который выдвинуло большинство депутатов от парламента Республики Молдова, которым является нынешняя власть (партия «Действие и солидарность»). Тем самым они хотели сократить бюджет Гагаузии на 200 миллионов леев. Это четверть собственного бюджета нашей Гагаузской автономии. Это было бы полное банкротство Гагаузской автономии, потому что мы бы лишились многих социальных проектов.

    Но, к счастью, в Конституционном суде мы отстояли вместе с Народным собранием, с депутатами парламента Республики Молдова наше право на то, чтобы экономическим агентам выплачивался НДС, как и ранее, из Кишинева. Конституционный суд принял правильное народное решение, потому что, на самом деле, на все заседания, которые проходили в Конституционном суде, приезжали в Кишинев жители Гагаузии для того, чтобы отстаивать свой бюджет. Сейчас нам около 35 миллионов по решению Конституционного суда остается выплатить экономическим агентам, потому что действие закона – с 1 ноября до 22 февраля. Все платежи, которые собирались по НДС, мы должны их выплатить, но работаем над тем, чтобы налоговая тоже рассмотрела все платежи по экономическим агентам, чтобы все было по закону, и все было уплачено так, как говорит закон. Если эти платежи были с 1 ноября по февраль 2024 года, то мы это все будем выплачивать.

    И хотелось бы в завершение сказать, что на самом деле (Гагаузия несет – ред.) колоссальные убытки, но мы с этим боремся. Поэтому мы сегодня здесь для того, чтобы, несмотря на все, что делают власти Кишинева, жители Гагаузии не чувствовали этого давления и вот этих убытков, которые сейчас несут Гагаузская автономия и наши партнеры.

    Читать также:
    МИД России назвал источник эскалации на Корейском полуострове

    — Каким образом Гагаузия может реализовать процесс отделения от Молдавии, если власти решат объединиться с Румынией? Есть ли какой-то юридический механизм? Каковы перспективы такого мероприятия? Если Молдавия отреагирует на это вводом войск, вы будете обращаться за помощью к России?

    — Интересный вопрос. В 11 статье Конституции Республики Молдова указано, что Республика Молдова должна быть суверенной нейтральной страной. В Гагаузии есть закон об особом правовом статусе Гагаузии, где указано, что если Республика Молдова теряет свою независимость, то Гагаузия оставляет за собой (право – ред.) на самоопределение. В 2014 году в Гагаузии прошел референдум, где более 90% жителей Гагаузии проголосовали за то, что если Республика Молдова, как я уже сказала, теряет свою независимость, то Гагаузия сама будет решать, какой путь выбрать, то есть будет идти по пути самоопределения.

    Власти Республики Молдова на сегодняшний день любыми способами делают так, чтобы в Республике Молдова (складывалась – ред.) очень тревожная ситуация, потому что мы каждый день слышим про какие-то призывы срочников, какие-то соглашения с НАТО. Президент Республики Молдова в международных поездках обсуждает какие-то военные конфликты, что Россия хочет напасть на Молдову, хотя мы таких предпосылок не видим.

    Если Республика Молдова пойдет на сближение с Румынией, как они об этом говорят, вот недавно в местных СМИ господин (премьер Румынии Марчел – ред.) Чолаку, представитель Румынии, говорил о том, что Молдова – это Румыния, то, конечно, мы будем предпринимать какие-то меры, потому что мы хотим быть, жить в независимой республике Молдова.

    Хочу отметить, что я и многие жители, и даже большинство жителей Гагаузии, и даже в Молдове против того, чтобы Молдова вступила в Европейский Союз. У нас должны быть выборы президента в октябре этого года, где также будет проведен референдум о том, как бы вступить в Европейский Союз. Мы понимаем, что четкий будет один вопрос, про вступление в Европейский союз.

    Но от (лица –ред.) большинства граждан Республики Молдова могу сказать, что люди не хотели бы этого. Мы хотим жить в суверенной, нейтральной, независимой стране, где мы будем дружить со всеми нашими соседями: и с Российской Федерацией, и с Украиной, и с Румынией, и с Европейским союзом. Нам не нужны никакие военные блоки, НАТО и так далее. Мы против этого.

    — Касательно обращения за помощью к России, будете ли вы это делать?

    — Я надеюсь, что до этого не дойдет. Я надеюсь на здравый смысл наших властей. Но если до этого дойдет, то мы будем обращаться во все страны, конечно, включая Российскую Федерацию.

    — Каковы перспективы заведенного против вас уголовного дела? Будет ли это справедливый суд? Есть ли риск вашего ареста в ближайшее время? Вы считаете это политическим преследованием?

    — Однозначно, это политическое преследование. На прошлой неделе я была в антикоррупционной прокуратуре, где мне предъявили обвинение. Эти обвинения, мы понимаем, были предъявлены после того, как я встретилась в марте с Владимиром Владимировичем Путиным. После того, как я выиграла башканские выборы, давление было и есть от центральных властей, потому что Майе Санду и партии «Действие и солидарность» не нравится, кто выиграл башканские выборы, потому что я баллотировалась из одной из очень сильных оппозиционных партий. После того, как прошли выборы, было предпринято очень много мер для того, чтобы было давление и на меня, и на мою семью, и на спикера Народного собрания. То есть на тех, кто неугоден действующей власти, они, как говорят в простом народе, точат зуб.

    После встречи с Владимиром Владимировичем, после встречи с Валентиной Ивановной Матвиенко они перешли на более незаконные действия, потому что на сегодняшний день обвинение, которое мне предъявили – незаконное. И я уверена, что я свою невиновность докажу в суде, когда это дело передадут в суд.

    Знаете, мы в своей команде уже шутим насчет того, что у и партии «Действие и солидарность» и у Майи Санду где-то там законсервированы уголовные дела. И когда им что-то не нравится, они открывают и возбуждают уголовные дела на того человека, который им не мил. Но я скажу одно, что меня это никак не пугает. У меня есть четкая цель. Эта цель – сделать так, чтобы жители Гагаузии жили по-другому. И я хочу, чтобы каждый житель, который отдал свой голос за меня или даже не проголосовал за меня, гордился своим выбором, чтобы он гордился тем краем, где он живет.

    Поэтому то, что могут быть задержания, я не исключаю. Я не исключаю, что меня и спикера Народного собрания могут опять же ждать в аэропорту правоохранительные органы, как в прошлый раз в марте, когда я летела из Сочи. Тоже было очень много (сотрудников – ред.) правоохранительных органов, но, к счастью, более 1000 человек из Гагаузии приехали в поддержку меня. Я думаю, что это и дало понять властям Кишинева, что (меня – ред.) нельзя задерживать, потому что гагаузы – это такой народ: сплоченный, единый и которые всегда сплотятся, если, не дай бог, будет беда у кого-то из соотечественников.