More
    Четверг, 1 мая, 2025

    Какие напитки приводят к образованию тромбов: предупреждение ученых

    Какие напитки приводят к образованию тромбов: предупреждение ученых

    Тромбы – это сгустки крови, если они не растворяются естественным путем, то могут быть опасными для здоровья и даже для жизни.

    Образование тромбов может быть спровоцировано частым употреблением некоторых напитков, говорят врачи.

    По словам диетолога Рори Батта, часто провоцируют появление тромбов сладкие напитки.  Это связано с их влиянием на уровень холестерина. Чрезмерное количество сахара негативно отражается на работе многих внутренних органов и на кровотоке, предупреждают специалисты. Сахар не только повышает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но также провоцирует развитие  окислительного стресса и воспаления, что может повысить риск атеросклероза. Воспаление способствует таким процессам, как агрегация тромбоцитов, а в результате образуются тромбы.

    Чтобы снизить вероятность образования тромбов, эксперты советуют свести к минимуму не только сладкую газировку, но также пакетированные фруктовые соки (с добавлением сахара, без мякоти), сладкие ликеры, настойки, энергетики.

    Читать также:
    Ученые смогли определить, что чувствует человек перед смертью

    Медики также напоминают, что симптомами тромбов часто бывают пульсирующая или судорожная боль, отек, покраснение и тепло в ноге или руке. Также предупреждать о тромбах может внезапная одышка, боль в груди (может усиливаться, когда вы вдыхаете) и кашель, выделение крови.

    Наша редакция писала о том, как диета влияет на психику.