More
    Вторник, 8 апреля, 2025

    Врачи назвали продукты, которые вызывают воспаления и боли в суставах

    Врачи назвали продукты, которые вызывают воспаления и боли в суставах

    Воспаление, ведущее к появлению неблагополучных проявлений артрита, может обостряться под действием употребляемых в пищу рафинированных углеводов.

    Пристрастие к продуктам, насыщенным рафинированными углеводами, способствует появлению и обострению симптомов артрита, для которого характерны боль и воспаление в суставах. Воспаление представляет собой реакцию иммунной системы, которая «включает» воспалительный процесс для борьбы с чужеродными агентами, патогенами. В некоторых случаях воспаление становится хроническим, что может вызвать нежелательные эффекты, такие как артрит.

    Отмечается, что воспаление, ведущее к появлению неблагополучных проявлений артрита, может обостряться под действием употребляемых в пищу рафинированных углеводов.

    Рафинированные углеводы, также известные как «простые» углеводы, относятся к сахарам (например, глюкоза, фруктоза, сахароза) или ко всему, что производится из зерен, прошедших обработку, лишающую их оболочки, волокон, клетчатки и многих питательных веществ. Обычные примеры рафинированных углеводов включают белый хлеб, выпечку, различные мучные и десертные изделия.

    «Пытайтесь избегать или ограничивать эти продукты, насколько это возможно», — советуют гарвардские специалисты.

    Читать также:
    Диетолог рассказала, чем грозит постоянный пропуск завтрака

    В свою очередь Фонд по борьбе с артритом (Arthritis Foundation) констатирует, что обработанные углеводы могут превосходить жиры своей способностью увеличивать вес и провоцировать развитие хронических заболеваний.

    Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленнее перевариваются и не расщепляются на глюкозу слишком быстро. К ним относятся целозерновой хлеб и макароны, цельное зерно, коричневый рис, большинство фруктов и овощей, а также бобовые.

    Как сообщал Курсор, названы продукты, которые вызывают пищевую зависимость. Специалисты советуют не переусердствовать в употреблении сыра и бекона, которые, благодаря высокой жирности и вкусу, могут создавать иллюзию необходимости дополнительного запаса пищи. Кроме того, при переваривании сыра выделяются казоморфины, которые влияют на мозг, подобно опиатам, и могут вызвать зависимость.

    Также Курсор писал о том, какие продукты нельзя употреблять одновременно.