More
    Воскресенье, 16 марта, 2025

    Ученые выяснили, как питание влияет на психику человека

    Ученые выяснили, как питание влияет на психику человека

    Ученые обнародовали результаты эксперимента.

    Ирландские ученые считают, что употребление ферментированных продуктов и клетчатки в течение четырех недель снижает уровень стресса. По мнению исследователей, это связано с мозгом и бактериями, живущими в кишечнике. Они «общаются» друг с другом, обеспечивая пищеварение и аппетит, что доказывает связь между эмоциональными и когнитивными центрами мозга с кишечником.

    Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 45 человек в возрасте от 18 до 59 лет. Испытуемых разделили на две группы и установили диету, которую они должны соблюдать четыре недели.

    Так, первая половина придерживалась «психобиотической диеты». Они должны были использовать продукты, где находится большое количество пребиотиков и ферментированных продуктов. Это примерно 6-8 порций фруктов и овощей, 5-8 зерновых в день и 3-4 порции бобовых в неделю. И каждый день они должны включать в рацион 2-3 порции ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир). Другая группа стала контрольной.

    Читать также:
    Сахарный диабет: как не пропустить первые «тревожные звоночки»

    Эксперимент показал, что люди, которые придерживались «психобиотической диеты», испытали меньше стресса, чем те, кто был в контрольной группе. У первых показатели снизились на 32%, у вторых – на 17%. Важно также учесть, что участники, которые ели больше полезных продуктов в течение месяца, наблюдали снижение тревожности. Также у них улучшился сон.

    «Курсор» писал о том, сколько раз в сутки нужно есть, чтобы быть стройным и здоровым. Фитнес-тренер Анита Луценко уверяет, что лучшим вариантом является трехразовое питание. Специалист поделилась своими рекомендациями.